上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2014-01-08

小孩小孩你别馋, 
过了腊八就是年。
腊八粥,喝几餐,
唏哩哗啦二十三。
二十三,祭灶爷,
灶爷高兴好话说上天!
小孩小孩你别馋,
爸妈忙把年货办。
又买糖,又买糕,
年糕发糕萝卜糕。
做香肠、腌腊肉,
凤鸡板鸭看了口水流!
小孩小孩你别馋,
三十就吃年夜饭。
切腊肉、烧黄鱼,
年年有鱼年年余。
包饺子、做火锅,
合家团圆欢乐笑呵呵!
小孩小孩你别馋,
过了腊八就是年。
腊八粥喝几天,
哩哩啦啦二十三。
二十三糖瓜粘。
二十四扫房子。
二十五做豆腐。
二十六煮煮肉,
二十七杀年鸡,
二十八把面发,
二十九蒸馒头,
三十晚上玩一宿,
大年初一扭一扭。

今天早上醒来打开收音机就是这首歌谣,心猛地就想家了,年味越来越重了,可离回家的日子还有很远很远的样子。

腊八其实之前也没怎么重视,在学校的时候腊八可能是同学们在一起吃个饭聚聚,意味着马上就要回家了。那时候没有煮粥的条件,也没想过。今年原本我也没准备煮粥的,不过昨天看到很多关于腊八粥的帖子,下班时候忍不住百度了腊八粥的做法。下班之后直奔超市,买原料。想省事买超市配好的,一看都是细渣渣,看着就没食欲,所以就决定各样买一点,凑够八种。服务员还说价格一样也不能装一起,只能罪恶的一种装一个袋子啦。

红豆、黑糯米、燕麦米、黑米、绿豆、葡萄干、蜜枣,因为家里有大米和糯米就没再买,噌噌的买完结账。心里是有些急躁的,因为不知道会熬到什么时候,做好的心里准备就12点好了也可以啊,就当时腊八的早上喝粥了。

到家收拾好锅,就准备炒菜了,油麦菜和鸡蛋白菜,两个菜很快就出锅了,拿出馒头就准备只吃馍菜随后上汤的,可谁知道粥已经是成形了,葡萄干、干果、冰糖可以下锅了,搅拌了N圈之后,黏黏糊糊的闻着看着就很有食欲的样子,先盛出一碗,好香哈哈。

就这样,馍菜汤还是一起出现在饭桌上了。

有了今年的煮粥,也许以后的每一年我都会煮上一锅,真想让家人坐在一起,尝尝我煮的腊八粥。

说了这么多,遗憾的是整个过程都没有照相啊,太遗憾了有木有,因为昨天晚上煮的太多,早上还热热又喝了一碗,依旧很香。

找百度寻图给大家上图,品味一下腊八粥,感受一下过节的气氛。

腊八大家都挺热闹的啊

小小日记,您好!您所发的帖子“今天腊八,你喝粥了吗”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

少林寺今天施粥,有人凑热闹没

过了腊八就是年

发表于2014-01-09

看着图片的粥好想喝啊

引用:纽约的轻尘在2014-01-08 09:35:45写道:
6楼

还有好几个福状元也是吧

引用:纽约的轻尘在2014-01-08 09:35:45写道:
6楼

引用:闷葫芦来啦在2014-01-09 09:39:23写道:
9楼

还有好几个福状元也是吧

我录过福状元,不过没进去

上一页|1|2|下一页
/2页